快捷导航

[百姓心声] 尊重执法权威。理性合法维护自己权益。

查看

本文地址:http://www.abo-tech.com/thread-5225203-1-1.html
文章摘要:尊重执法权威。理性合法维护自己权益。,莫管他人爱国主义对局,合影蝼蚁贪生新中大。

1万

1万

版主

距摩托车被查扣快两个月了。依法在六十天内继续第二个行政复议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏0 0 0

二级会员

行政复议申请书
申请人:姓名                      性别        
身份证号                          联系方式
被申请人:连云港市公安局交通警察支队海州二大队。
申请人不服被申请人的行政强处罚,现申请行政复议。

行政复议请求:
要求被申请人撤消其公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:3207061603516530)。

事实经过:
2019年5月9日上午,我驾驶车牌苏G05275摩托车在海昌路被查扣。相关人员因我未带行驶证,从终端查询显示该车状态为逾期未检测为由,声称从轻处罚,开出如上处罚决定书。我当时解释说车在昨天已经审过,车管所应该可以查到,同时找出保险单证明。
对方将终端设备递给我查看,声称该车已经逾期一年以上,告诉我说做这样的处罚已经给我面子了。我继续解释说那我把车停这里我跑步回去把行驶证带来。对方说如果不愿意接受这样处罚的话,那么就采取强制措施扣车,到时候罚款二百同时扣三分,要我前往二大队接受罚款、处理。同时说明我要交纳拖车费等费用。
我在接受处罚走人和不接受处罚就要被扣车的情况下,选择了后者。
(我于当日上午携带行驶证前往二大队处理。在11时左右,咨询交通事故处理的靠左方向第一个办公室左边办公桌前的警察同志。请求警察帮查询该车状态。显示依然是逾期未检测。直到当日下午再查询,才显示是合格车辆。

连云港市执行的相关规定,机动车脱审进行年审需要进行行政处罚。但是,对摩托车脱审的曾专门告之不予处罚。所以,对我进行“未按照规定期限进行安全技术检验的违法行为”来强制扣车并要我前去处罚,我不服。
其次,我车在查扣前一天,在5月8日已前往检测中心进行了检测并通过。可是在5月9日查扣时终端显示状态竟然没有更新,还是显示逾期未年审。在中午11时左右请警察手持终端查询,车辆信息状态还是逾期未年审。直到下午再查询,才显示是正常合格车辆。这种信息更新滞后的现象,不是我造成的。我不该承担由此造成的后果。)
我以括号中的理由,递交行政复议到市政府部门,后得以放行摩托车。但是二大队窗口答复说,扣车的行政强制行为不予处罚,但是没带行驶证的这五十元和扣一分的处罚与之无关,还需要我进行处理。

我现依法行政复议要求撤消处罚,理由如下:
一,
《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。
第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。
根据如上规定,应当扣留机动车,通知当事人提供相应行驶证,并处警告或者二十元以上二百元以下罚款。
那么,执法人员首先并没扣我机动车(没有说明也没有开出行政强制扣车手续),也没有通知我提供相应行驶证(在我主动提出要回去拿行驶证的时候也没有采纳),而是开出罚单。这属于未按程序执法,所以要求撤消处罚。

二,
网络查询,一些城市对未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的行为,判断是轻微违章行为。这种行为与闯红灯、超速行驶等相比,不具备安全危害,往往是从轻处罚。我本人在执法人员检查的时候,也是积极配合,执法记录仪的录象可证明我尊重执法权威,是笑脸相迎、语调缓和、积极配合。因此,适宜进行批评警告处罚。所以要求撤消处罚。

三,
执法记录仪的全程视频可显示这样的流程:执法人员查车,我按照要求停车、要求提供证件、终端查询告之车辆脱审一年以上、开出罚单、再开出强制扣车单据。在这个过程中,执法人员明确说过“你看看车都脱审多久了、罚你五十这已经是给你面子了、已经是从轻发落了、不然就扣车罚你二百扣三分、你还要交拖车费”。
我车年审完毕,当时信息没有更新到终端。对于扣车的强制行为已经得到解决。但是,警察同志给我从清发落的这个面子,我却没有收到。虽然我从扣车到取车,车已经在露天停车场一个多月,但是我尊重执法权威,因此我的解决途径是行政复议。
我今仍然采取行政复议手段,请求撤消处罚。只有撤消处罚,该执法人员给我的面子、对我的从轻发落,才算真正的做到。所以我要求撤消处罚。

申请人:
附:处罚决定书复印件、身份证复印件。

二级会员

话说这都有一千多个人看了,却没有一个人回的.
就算不能指导一下复议申请书怎么写,挑个错别字出来总还是可以的吧?大家都忙什么呢呀?

二级会员

哎,最近年把没人骂我,搞的人家好难受的说。

二级会员

活跃会员

问你几个问题:1、你的驾证是C1D?还是C1?
                     2、摩托车脱审多久?
                     3、5月8日摩托车通过年审,农机化证据?发票?年检标?
                     4、贴出来的处罚代码1109是未带行驶证,是罚款50元,那么扣车有处罚决定?

三级学员

真的是刚,不过你当时没带行驶证,人家扣你你也没有办法

二级会员

lawerlee 发表于 2019-7-3 01:25
问你几个问题:1、你的驾证是C1D?还是C1?
                     2、摩托车脱审多久?
                  ...

1、你的驾证是C1D?还是C1?
答:我的驾驶证是C1E。

2、摩托车脱审多久?
答:我不知道上次年审时间。根据该车辆放置一年多没去年审没使用判断,脱审超过一年时间。

3、5月8日摩托车通过年审,订立证据?发票?年检标?
答:有发票,检测线有检测合格的纸张档案、有电子记录(扣车日的中午交警终端还显示脱审,到下午才显示正常),行驶证上有检测合格的盖章。摩托车年审后不发放年检合格标志。

4、贴出来的处罚代码1109是未带行驶证,是罚款50元,那么扣车有处罚决定?
答:扣车不是处罚规定,是行政强制行为。
《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。
如上法律规定了没带行驶证的应当扣留机动车。我车当时警察说给我面子,开出罚单罚款五十扣一分,我接受处罚就可以走人。在我有异议的情况下,又开出了扣车单,即公安交通管理行政强制措施(编号:3207063600177626),强制查扣车辆。

二级会员

改正:
答:扣车不是处罚规定,网上游戏:是行政强制行为。
此处应该改为:扣车不是处罚决定,是行政强制行为。
是有法律规定的强制行为。

我上个月通过向市政行政复议的方式,经过调解,撤回复议,前往交通警察二大队办理了放行手续,已经取到了摩托车。
因我仍然不接受这个罚款五十扣一分的处罚,所以在处罚的六十日期限内,再次申请行政复议,要求撤消其处罚。
这次行政复议,我向连云港市公安局申请的。也就是说,如果行政复议失败,我将起诉连云港市公安局,而不是诉讼交警队或者市政府。

上个复议的连接:
http://www.abo-tech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5181210

二级会员

活跃会员

依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定如下:

1、第三十八条 申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。

申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。

二级会员

活跃会员

路已经走完了,接受现实吧。
本来,是两条路,复议或直接行政诉讼。申请复议,对复议结果不服,还可以到法院提起行政诉讼。你选择了复议,然后,你撤回了复议,那么复议机关同意你撤回复议,这样就结束了。除非你能证明撤回复议非你自愿,能吗?
因为你先选择了复议,且是撤回了复议申请,那么就不能再直接向法院提起行政诉讼。

二级会员

lawerlee 发表于 2019-7-3 15:43
依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定如下:

1、第三十八条 申请人在行政复议决定作出前自愿撤 ...

我第一次申请行政复议,是针对扣车的行政强制措施,要求撤消其行政强制措施,归还所扣车辆。
行政强制措施(编号:3207063600177626)
撤消的原因是:行政复议机构答复,可以调解要求二大队归还车辆。我拿到车则表示完成诉求,行政复议机构完成调解。

我现在申请的行政复议,是针对罚款五十扣一分的行政处罚,要求撤消其行政处罚。
处罚决定书(编号:3207061603516530)

从事情上来说,就是被警察罚款和扣车。但是这是执法部门对我做出的两个行为,一是行政处罚,二是强制扣车。这是两个事情的两个不同诉求。

二级学员

支持

二级会员

活跃会员

因为你以前发的复议申请是两份,我以为同时进行,同时撤回了。如果罚款50元扣一分的1109代码处罚没有申请复议,那还是在规定期限内,可以申请复议。
但是,从处罚的角度,复议是你权利,不服复议再提起行政诉讼也是你权利。这样行使权利的目的,得到解决的可能性很渺茫。因为处罚在相应的幅度内。在处罚决定书没开出来前,交警在你拿过来行使证,看到有关年检资料,是也可以口头警告,不再下处罚决定。你不服,结果,书面处罚决定开出来,只要在幅度内,改的可能性很渺茫。

二级会员

lawerlee 发表于 2019-7-3 19:51
因为你以前发的复议申请是两份,我以为同时进行,同时撤回了。如果罚款50元扣一分的1109代码处罚没有申请复 ...

你说的几个点,我分别来回答。

一,你说撤回了复议申请,那么就不能再直接向法院提起行政诉讼。
回答:1,这是不存在的。法律诉讼规定中没有这种先决条件。2,有争议的时候既可以进行行政复议,也可以去诉讼。3,无论行政复议的结果如何,只要在诉讼有效期内,都不会失去向法院诉讼的权利。4,复议失败的话,诉讼对象将由行政执法的部门机构改为复议相关的政府机构。

二,我以前发的两份复议申请,其一是汽车年审需要处理违章才能通过,该复议我并没有递交。第二份复议申请,是关于强制扣车的。

三,关于摩托车处罚查扣的过程,不是你想象的那样。
前后流程我在复议申请里已经写清楚了。交警是查询显示逾期,从轻处罚按照没带行驶证而开具罚款五十扣一分的罚单,告之我交纳罚款就可以走了。我解释已经年审过,可将摩托车停在一边提供证据可回去将行驶证拿来。随后警察又开出另一份强制扣车单,再次和我确定,如果不认可处罚就要扣车。在这种情况下我依然不认可处罚,于是主动递交了钥匙,配合完成了扣车过程。
这不是你说的罚单开之前看到行驶证可以警告等等。

我申请撤消处罚的原由有四点。其中在顶楼发出了三点。
1、其第二点就是如你说的,这种五十元的罚款处罚是有法律规定的可行的。我只是以我的该行为属于轻微和我态度好来争取由书面出来的处罚改为对我做教育警告处罚。但是这个原由不是那么重要。
2、其第一点我就引用了交通法,根据规定执法者应当先扣车,再通知我拿本,然后才是根据下一条款可以警告或者罚款。而本次复议的事情中,执法者是先开罚单,后开扣车手续。
3、其第三点,执法者在明确得知终端显示逾期的情况下,仅对我没带行驶证做了这样的处罚,声称是给我面子从轻处罚。只是对这我没接受所以才导致后来的扣车。那么我有理由继续要这个面子,要求继续从轻处罚。

另外的一个要求撤消处罚的原因,我没在这里发出来。不知道有没有其他朋友看出来呀?

二级会员

发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
霜天泠裔 发表于 2019-7-3 10:22
真的是刚,不过你当时没带行驶证,人家扣你你也没有办法

我说过,尊重法律尊严,尊重执法权威。我们在面对执法的时候,需要的是配合服从。
如果有严重异议,可以拨打110,事后可以行政复议。

二级会员

活跃会员

发表于 7 天前 | 只看该作者
那就坐等你复议或直接行政诉讼的结果

二级会员

lawerlee 发表于 2019-7-4 17:46
那就坐等你复议或直接行政诉讼的结果

请问,你对这个事情屋内看法呢?对结果包括复议结果诉讼结果甚至以后的其他结果,凤食鸾栖看法预判呢?

二级会员

活跃会员

卫东180223 发表于 2019-7-4 18:17
请问,你对这个事情大侦探看法呢?对结果包括复议结果诉讼结果甚至以后的其他结果,谦卑看法预判呢?

因为回复中带有交   警,法  院,罚  款,诉   讼,我也不知道是哪个字犯毛 病,说有不  良信息,不给发

二级会员

活跃会员

我曾经在海州区法  院去听过你一次诉  讼庭   审。
如果你对罚  款50元的处罚还没有申请复  议的话,在7月9日之前,你有权选择申请行政复  议,或者向开发区法  院提起行政诉   讼,两者只能选择一种途径!
但,根据你所述,和我的经验,两种途径,无论哪一个,最后的结果都不会改变原来的处 罚结果!你除了要花精力和时间外,还需要花80元(也有可能是50元,80元的可能性大)行政诉  讼的起  诉费

二级会员

lawerlee 发表于 2019-7-4 19:43
我曾经在海州区法  院去听过你一次诉  讼庭   审。
如果你对罚  款50元的处罚还没有申请复  议的话,在7月 ...

从处罚日开始计算,我有两月内行政诉讼的权利,也有六个月内诉讼的权利。两者不冲突。不是只能选一种。
如你认为那样,那么我就不会这样去做。
我认为的是,在我的“胡搅蛮缠”下,能够争取到我想要的结果。
因为当时的执法记录中,能够证明我的态度很好,同时证明了执法者的不够严谨。

如果他们无懈可击,那么我就是咎由自取。

行政复议只是要求撤消。如果是法庭的行政诉讼,那么就涉及到很多东西的。